- !
お知らせ - instagramのアカウントが変わりました。
ご迷惑をおかけ致しますが、新規アカウント(igaichigoen_gm)をフォローして頂けますと幸です。
元々、代々続く農家でしたが、兼業農家だった両親が会社を辞めて専業農家となり、苺栽培を始めます。
伊賀いちご園2代目当主『伊賀良真』は1999年に大学を卒業し、就農します。
苺栽培を任されたのは5年後の2004年。任されてすぐに『無農薬栽培の苺作り』に挑戦しますが結果惨敗!
当時の技術や知識では病害虫に勝てませんでした。
そこから『病気に強くなる肥料作り』、『残留農薬ゼロの病害虫対策』を勉強し『化学農薬をほとんど使わない栽培方法』に取り組み続けています!
2004年に栽培を任されてから『化学農薬をほとんど使わない栽培方法』と共に取り組んできたのが『世界一美味しい苺作り』。
肥料・水・土の全てにこだわり、ついには『光合成を最大限に発揮させる未来型環境制御栽培』で糖度を増やす方法に辿り着きました。
是非一度ご賞味下さいませ。
伊賀いちご園の苺は前記の『オリジナルブレンド肥料』を『W分解水』で苺の細胞の中まで浸透させて、抜群の美味しさと強い対病性を強化し、化学農薬をほとんど使わない栽培方法で安全・安心に育てている為、洗わずに食べれます!
更に、『環境制御栽培』で温度・湿度・二酸化炭素等を計測・調整し、光合成を最大限に発揮させて糖度と生産量を増やします。
福島県で作られた(開発された)品種。
甘味・香りが強くかつスッキリ!そこに酸味が加わる奇跡の味!
伊賀いちご園のふくはる香はそこに旨味が入ります。
伊賀いちご園のふくはる香はオリジナルブランド名『sweet jewel』で販売しています。名前の通り宝石のような美しいフォルムで貴方を視覚・嗅覚・味覚の全てで魅了します
収穫期間 | 12月〜5月 |
---|---|
価 格 | お問い合せ下さい |
日本で1番多く作られているイチゴの代表品種。作り方で天と地ほど味の違いが出ます!
酸味と甘味、身の固さと3拍子揃ったバランスの良いイチゴ!伊賀いちご園の『とちおとめ』は、ここに濃い旨味が加わります!
ガッチリとした力強い果実とカリスマ性は苺界のジャンヌダルク。
しかし、とちおとめは意外と繊細な栽培を必要とする品種なのです。
『伊賀いちご園オリジナルブランド名『princess rouge』の名前で販売』
収穫期間 | 12月〜5月 |
---|---|
価 格 | お問い合せ下さい |
福島県で開発された苺の新品種「ゆうやけベリー」は、約10年の歳月をかけて丹念に育成された特別な品種です。この品種は、「とちおとめ」と「かおり野」という二つの品種を掛け合わせることにより生まれました。具体的には、「とちおとめ」の花粉を「かおり野」に授粉させ、その結果得られた5,400粒の種子から、最も優れた特性を持つ1個体が選ばれました。
「ゆうやけベリー」の最大の特徴は、その果実にあります。この苺は、甘みと香りが強く、ジューシーな食感が特徴です。また、酸味は控えめで、食べやすさを追求しています。外観も魅力の一つで、やや橙色がかった鮮やかな赤色をしており、大粒で形が整っています。
この品種のもう一つの特徴は、収穫期が12月から始まることです。これにより、クリスマスシーズンに合わせて苺を楽しむことができ、冬の味覚としても注目されています。さらに、生育が旺盛で栽培管理が容易であるため、農家にとっても魅力的な品種となっています。
「ゆうやけベリー」は、「とちおとめ」から強い甘さを、「かおり野」から香りの高さを受け継いでおり、その結果、独特の味わいと香りを持つ苺が誕生しました。福島県の農業に新たな魅力をもたらす「ゆうやけベリー」は、その味と美しさで多くの人々を虜にしています。
収穫期間 | 12月〜5月 |
---|---|
価 格 | お問い合せ下さい |
贈答用の最高品質のイチゴです。
1種類〜3種類まで組み合わせは自由ですのでお好みで「食べ比べ」から「こだわり」まで幅広く表現できます。
伊賀いちご園こだわりの最高に美味しいイチゴをご賞味ください。
*時期により1品種のみなどご要望にお応えできない場合がございますのでご了承下さい。
収穫期間 | 12月〜5月 |
---|---|
価 格 | 1箱:5,000円 |
ドライブ中に最適な片手でお手軽に食べられるカップに入った美味しいイチゴです。伊賀いちご園こだわりの最高に美味しいイチゴをご賞味ください。
収穫期間 | 12月〜5月 |
---|---|
価 格 | 1パック:400円〜 |
ストロベリーロックアイス
状態の良い苺を、そのまま急速冷凍させたものです。
特別な冷凍機を使って凍らせ、ドリップが出ないので味の劣化が殆んど無いのが特徴です。
氷の代わりにグラスに入れてお使いください。
溶けても飲み物が薄まらないのは勿論、飲み物に苺の甘味と旨味が溶け出します。しかもグラスの中には苺の香りが漂います!
カクテル用に作った商品ですが、アルコールに合うのでビール、日本酒等色々お楽しみください!!
伊賀いちご園内では勿論、発送でも販売しています
収穫期間 | –– |
---|---|
価 格 | 150g:800円 |
ヘタを取って真空にしてから急速冷凍機で凍らせた苺です。
この冷凍機は細胞を壊さないで凍結出来るのでドリップが出ません!
なので、冷凍による味の劣化が殆んど無いのが大きな特徴です。冷凍苺はヘタを取ってありますので、ジャムやソース、削り苺やスムージー等、色々な事に使えると思います。削り苺に使う時も、冷蔵庫で凍らせたのと違って削り易いです。
収穫期間 | –– |
---|---|
価 格 | 500g:2,000円 |
ヘタ未処理 | 500g:1,000円 |
伊賀いちご園の『魔法のお野菜』基本的な育て方は化学農薬をほとんど使わない栽培方法、野菜によっては無農薬です!
その他の違いは苺用に使っているオリジナルブレンド肥料『いちごやブレンド』!これを野菜にも使います。野菜の種類や時期によりブレンドの内容は少しずつ変わります。
『いちごやブレンド』を使って育てた野菜は1週間~10日くらい、旨味と甘味が全く違くなります。(野菜によっては柔らかさ等も変わります)これが『魔法のお野菜』!魔法がきれる前に『いちごやブレンド』を重ね掛けして味と品質を維持しています。
伊賀いちご園がオススメする美味しい茄子です!
丸くキュートな見た目ですが、実がしっかりしていて旨味が強く茄子好きの人には堪らない程、茄子の旨味が詰め込まれています。
輪切りにして、茄子の刺身をわさび醤油で食べたり、フライパンに油を敷いて両面を焼いてわさび醤油で茄子のステーキとして食べるのもオススメです。
火を通す時間で固さの調節も出来ます。
収穫期間 | 6月〜10月 |
---|---|
価 格 | 一袋:150円 |
オリジナルブレンド肥料『いちごやブレンド』で作った甘味が強く旨味が出る『魔法のお野菜』シリーズの中でも茄子の標準的な品種、実の固さ、形等バランスが良いです🍆
収穫期間 | 6月〜10月 |
---|---|
価 格 | 一袋:100円〜300円 |
オリジナルブレンド肥料『いちごやブレンド』で、苦味が少なく旨味が強いピーマン!
子供やピーマン嫌いな人でも食べれると好評です。
収穫期間 | 6月〜10月 |
---|---|
価 格 | 一袋:130円〜200円 |
6月収穫、長く持つので商品が無くなるまで販売します☺️
魔法のオリジナルブレンド肥料『いちごやブレンド』で、通常のタマネギより辛味が少なく甘味が強く旨味が出るように育てています。
収穫期間 | 6月 |
---|---|
価 格 | 一袋:130円〜250円 |
〒975-0073
福島県南相馬市原町区北新田字五反田141